都昌县疾控中心核酸实验室顺利通过验收

发布时间:2020-12-01 15:33 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-12-01
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1583267
  • 责任部门:

为贯彻落实党中央、国务院新冠肺炎疫情常态化防控工作决策部署,全面推进新冠病毒核酸检测能力建设。根据《关于推进全省疾控机构核酸检测能力建设工作的通知》(赣新冠指办明电[2020]233号)的要求,县疾控中心争取政府财政大力支持,加大硬件投入力度,配齐先进检测设备,强化人员技术培训,加快核酸检测实验室建设步伐,积极筹建PCR实验室。在新疾控大楼刚封顶的情况下,于9月底启动实验室设计,10月初开展实验室建设和仪器设备采购,11月初完成建设并开始仪器设备调试。


县疾控中心PCR实验室面积约140㎡,实验室分为样本接收区、试剂准备区、标本制备区、扩增检测区、产物分析区、灭菌室等区域,每区均设有独立缓冲间,各区之间设有传递窗,同时配备了外排式生物安全柜、全自动核酸提取仪、进口荧光PCR扩增仪等先进设备。实验区域布局合理,人员分工明确,洁污路线清楚,能有效防止交叉感染。

11月18日邀请市疾控专家组到中心PCR实验室现场考核验收。经过询问面访、现场查看、设备测试、新冠病毒样品盲样检测,各项结果均符合PCR实验室相关要求,顺利通过考核验收,同意开展新冠病毒核酸检测工作。实验人员已完成上岗培训并取得了上岗证书,PCR实验室的各项规章制度和SOP文件已编制完成,并进行了全员宣传学习。


核酸检测实验室的建成标志着县疾控中心实验室检测能力进入分子生物技术时代,核酸检测实验室正式运行后,将为全县新冠疫情防控工作提供更加有力的技术支撑。


沐鸣