无障碍

县委书记肖立新主持召开县生态环境保护委员会第三次会议

时间:   2020-11-27 来源:   编辑:   都昌县曹辉皓

11月24日,县委书记肖立新主持召开2020年县生态环境保护委员会第三次会议,县领导艾菲、王能耘、向坚、段新华、胡雄民、张婷婷、涂世勤、余琦出席会议。

在认真听取大家发言后,肖立新指出,要深刻认识到环保工作形势依然严峻,依然存在一些问题和短板:一是韧劲不够足;二是成效不稳定;三是整改不平衡;四是监管不到位。

肖立新强调:一是大气防治要再发力,绝不能有丝毫麻痹。大气质量是污染防治的重要指标,建筑工地管理要做到“六个百分之百”,坚决巩固提升大气质量。要从严抓好秸秆禁烧,各乡镇要坚持属地管理,加大巡查、宣传、执法力度,绝不能留情面、讲人情;县环委办要会同“两办”督查室,开展暗访督查,发现问题立即通报。要从严抓好扬尘治理,现在离年底越来越近,很多工程项目都在加班加点赶进度,必须一手抓施工进度、一手抓扬尘治理,坚决守住环保这条底线,确保大气质量不反弹、能巩固、有提升。二是水质监管要再从严,绝不能有丝毫放松。鄱阳湖水质是中央、省市最关注的一项考核指标,要紧盯三个国控断面水质,尤其是三山、都昌两个断面水质。要扎实推进内湖退养,由水利部门牵头,对内湖水面进行排查、抽样,并从严从重查处。三是问题整改要再加快,绝不能有丝毫懈怠。抓好问题整改,不仅是工作任务,更是一项政治责任。问题整改不彻底,就是对党不忠诚、对群众不负责。要加快整改进度,对还没有完成整改的问题,由分管领导牵头,责任部门齐心协力,加快推进,确保各项整改任务按照时间节点全面整改到位。县环委办对整改工作要加强调度,加强通报,加强对相关问题的整改指导。四是短板弱项要再补齐,绝不能有丝毫侥幸。要重点集中抓好周溪珠贝产业问题和城镇生活污水截污问题,确保污水得到有效收集,水质得到有效提升。五是考核准备要再精细,绝不能有丝毫疏忽。分管领导、县环委办要牵好头,对去年方案丢分环节和今年工作薄弱环节,要全面进行梳理、汇总、调度,确保心中有数、有的放矢。各专委会责任领导、牵头单位,要加强与上级部门的对口联系、沟通汇报,及时掌握考核情况及排名动态。六是督促落实要再加压,绝不能有丝毫敷衍。各乡镇党委和政府要按照“党政同责、一岗双责”,持续抓好环境保护。要加大督查力度,对落实环保工作不力的人和事及时予以通报,严肃问责处理造成环保工作被动的责任单位和责任人,以问责倒逼工作落实。

胡雄民传达了市环委会第三次会议精神,并就我县迎接污染防治攻坚战考核工作进行安排。县生态环境局通报了今年1—10月份全县环境质量情况、全县8+1类环保督察审计问题整改和突出生态环境问题大排查整改情况,七个专委分别汇报了工作情况。(记者 付文龙 王会治)


  • 相关附件:
沐鸣